ミネラルオイル(鉱物油)とは?特徴や安全性についてご紹介!

ミネラルオイルは安全?

ミネラルオイルは石油から精製を行い、不純物を取り除いてできる無色透明のオイルです。

石油からとれると聞くとあまりいいイメージがありませんが、現在では精製技術の発達により安全性の高いオイルが得られるようになりました。

ミネラルオイルの特徴として次のものがあります。

  • 低刺激
  • 非揮発性
  • 酸化しにくく、安定性が高い
  • 乳化しやすい
  • 価格が安い

角質になじんで肌の水分蒸発を抑えるため、スキンケア製品やクレンジングにも使われています。

化粧品に表示される主な成分名として「ミネラルオイル」の他に、「ワセリン」「パラフィン」等があります。

ミネラルオイルの効果

ミネラルオイルには「エモリエント効果」というものがあります。

ミネラルオイルは皮膚から水分が蒸発するのを防いでうるおいを保持し、皮膚を柔らかくするはたらきがあります。

エモリエント効果

水分が蒸発しないように、肌の表面に皮脂膜を張る作用のことをいいます

参考:エモリエント効果丨美容用語解説|グルノーブル美容専門学校

ミネラルオイルの注意点

ミネラルオイルは密着力が高いため、ミネラルオイルベースのクレンジングの場合、お湯で流れにくくクレンジング後に石けんで念入りに洗顔をすることになります。

きちんと洗顔をしないと毛穴の黒ずみやニキビの原因となってしまいますが、洗顔をやりすぎると肌に必要な皮脂や水分を洗い流してしまいます。

ベビーオイルにも使われるほど安全性の高いミネラルオイルですが、メリット、デメリットを理解したうえで使用することが大切です。

関連記事

Xアカウントリンクバナー
2024年7月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ピックアップ記事

  1. ユーグレナの粉
    ユーグレナ(ミドリムシ)とは? ユーグレナ(和名:ミドリムシ)は、藻の一種で動物と植…
  2. 化粧品イメージ画像
    油焼けとは 油焼けとは、美容オイルや化粧品の油分が紫外線により酸化し、肌のしみや色素…
  3. 肌をタオルでやさしくふくイメージ画像
    皮膚のバリア機能とは 正常な皮膚は、必要以上に皮膚の中の水分が外に出ていくことを防ぎ…
ページ上部へ戻る