高麗人参などからとれる「ニンジンエキス」についてご紹介!

ニンジンエキスとは

ニンジンエキスは、ウコギ科のオタネニンジンの根などから抽出されるエキスです。

オタネニンジンは高麗人参とも呼ばれ親しまれています。

オタネニンジンの根にはアミノ酸やサポニン、ビタミンなどの美容成分が含まれているため、健康分野だけでなく化粧品にも活用されてきました。

他にも肌のターンオーバーをサポートするため、美肌作りにもおすすめです。

サポニンとは

サポニンには血行を良くするはたらきがあります。

血行が良くなると体の冷えや貧血の改善、便秘や疲労回復といったメリットがあります。

他にもサポニンには、自律神経やホルモンバランスを整える効果があります。

ニンジンエキスの美容効果

女性スキンケアイメージ

ニンジンエキスはこんなお悩みにおすすめ

  • 美肌を目指している
  • しわやしみなどをエイジングケアに興味がある
  • 肌の乾燥が気になる
  • にきびを改善したい

ニンジンエキスには、整肌(せいき)効果や肌の保湿効果があります。

さらに肌細胞の合成を促すはたらきがあることから、エイジングケアや美白にも効果が期待できます。

整肌(せいき)とは

整肌とは、肌に水分や保湿成分を補い肌を整えること。
人や企業により捉え方に違いがあるが、一般的にはスキンケアの中でも化粧水や乳液、クリームなどでお手入れすることで肌にうるおいを与えたり、うるおいを保つことをいう。

出典:整肌とは | 化粧品用語辞書-コスメ・コンシェル

ニンジンエキスを摂取するには

ニンジンエキスは健康や美容におすすめの成分を含んでおり、様々な商品が展開されています。

ドリンクやサプリメント、お茶やスキンケア商品や入浴剤などがあります。

ただしドリンクやサプリメントなど飲んで摂る場合副作用がある可能性があるので、心配な場合は医師と相談したり、使用方法をよく読んで使用しましょう。

妊娠中や授乳中の方の使用も注意が必要です。

関連記事

Xアカウントリンクバナー
2024年7月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ピックアップ記事

  1. ユーグレナの粉
    ユーグレナ(ミドリムシ)とは? ユーグレナ(和名:ミドリムシ)は、藻の一種で動物と植…
  2. 化粧品イメージ画像
    油焼けとは 油焼けとは、美容オイルや化粧品の油分が紫外線により酸化し、肌のしみや色素…
  3. 肌をタオルでやさしくふくイメージ画像
    皮膚のバリア機能とは 正常な皮膚は、必要以上に皮膚の中の水分が外に出ていくことを防ぎ…
ページ上部へ戻る