敏感肌の方やエイジングケアにおすすめ「センキュウエキス」

センキュウエキスとは

センキュウエキスとは、センキュウ(川芎)の根茎(こんけい)から抽出されたエキスです。

センキュウは中国最古の薬物書である「神農本草経」にも記載があるセリ科の植物で、漢方薬として古くから使用されてきました。

主に月経不順や血行不良による痛み(頭痛や月経痛など)、風邪による頭痛、関節の腫れや痛みに対して効果があるといわれています。

また、センキュウは月経に関する症状に効くとされ「月経の要薬」とも呼ばれています。

日本には江戸時代に中国から伝わり、現在では主に北海道、長野、静岡などで栽培されています。

センキュウセキスの美容効果

センキュウセキスには次のような効果が期待できます。

  • 血行促進作用
  • 抗酸化作用(しみ、しわの改善)
  • 肌荒れの改善

エイジングケアや肌荒れの改善などを目的として、スキンケア製品やシャンプーなどに配合されます。

他にも血行促進作用があり、温浴効果を高め体を温める効果が期待されるため入浴剤にも用いられています。

センキュウセキスは、敏感肌など肌荒れが気になる方におすすめの成分です。

また、グルタチオンレダクターゼの活性増強によって、しみやしわを改善するとの報告もあります。

グルタチオンレダクターゼとは

グルタチオンレダクターゼは、グルタチオンをサポートする役割があります。

グルタチオンは人間の体内に存在するアミノ酸化合物で、抗酸化作用があります。

美白効果も注目されていますが、20代をピークに加齢とともに減少していきます。

関連記事

Xアカウントリンクバナー
2024年7月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ピックアップ記事

  1. ユーグレナの粉
    ユーグレナ(ミドリムシ)とは? ユーグレナ(和名:ミドリムシ)は、藻の一種で動物と植…
  2. 化粧品イメージ画像
    油焼けとは 油焼けとは、美容オイルや化粧品の油分が紫外線により酸化し、肌のしみや色素…
  3. 肌をタオルでやさしくふくイメージ画像
    皮膚のバリア機能とは 正常な皮膚は、必要以上に皮膚の中の水分が外に出ていくことを防ぎ…
ページ上部へ戻る