エイジングケアにおすすめ!栄養豊富な「ココナッツオイル」

ココナッツオイルとは

ココナッツオイルは、ココヤシの種子からとれる油のことです。

中鎖脂肪酸を多く含むため、一般的な油よりもすばやく消化吸収行われ、すぐにエネルギーになりやすい特徴があります。

そのため、栄養補給や生活習慣予防といった医療やスポーツの分野で活用されてきました。

他にも食用の油やスキンケア用品にも利用され、通販などで購入することができる身近なオイルです。

ココナッツオイルはスキンケアにおすすめ!

美容用のココナッツオイルは、

  • 乾燥肌が気になる方
  • エイジングケアが気になる方
  • 紫外線のダメージを和らげたい方

におすすめの美容オイルとなっています。

特にココナッツオイルに含まれるビタミンEは、抗酸化作用があるためエイジングケアには欠かせません。

さらにラウリン酸も含まれているため、炎症を抑えて紫外線によるダメージを和らげてくれます。

他にもスキンケアだけでなく、ヘアケアやクレンジングの代わりとしても利用できます。

ココナッツオイルの種類や選び方

ココナッツの実

スキンケアに使用する場合におすすめなのが、「バージンココナッツオイル」や「エキストラバージンココナッツオイル」といった栄養が豊富に含まれるオイルです。

美容や健康に必要な栄養素が豊富に含まれオイルの質が高いですが、価格は高く設定されています。

手軽にココナッツオイルを使いたい場合は、「RBDココナッツオイル」というものもあります。

こちらは精製されたオイルで、「バージンココナッツオイル」や「エキストラバージンココナッツオイル」に比べれば安価に入手できます。

精製されているので、栄養素は少なめでココナッツの甘い香りは抑えめになっています。

なので気軽にオイルを使用したいといった方、においが気になる方にもおすすめです。

関連記事

Xアカウントリンクバナー
2024年7月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ピックアップ記事

  1. ユーグレナの粉
    ユーグレナ(ミドリムシ)とは? ユーグレナ(和名:ミドリムシ)は、藻の一種で動物と植…
  2. 化粧品イメージ画像
    油焼けとは 油焼けとは、美容オイルや化粧品の油分が紫外線により酸化し、肌のしみや色素…
  3. 肌をタオルでやさしくふくイメージ画像
    皮膚のバリア機能とは 正常な皮膚は、必要以上に皮膚の中の水分が外に出ていくことを防ぎ…
ページ上部へ戻る