- Home
- 過去の記事一覧
カテゴリー:お肌にうれしい成分
-
敏感肌の方やエイジングケアにおすすめ「センキュウエキス」
センキュウエキスとは センキュウエキスとは、センキュウ(川芎)の根茎(こんけい)から抽出されたエキスです。 センキュウは中国最古の薬物書である「神農本草経」にも記載があるセリ科の植物で、漢方薬として… -
辛味成分カプサイシンで血行促進&体温上昇「トウガラシエキス」
トウガラシエキスとは トウガラシエキスは、ナス科のトウガラシから抽出される植物エキスです。 トウガラシ(唐辛子)は、メキシコやペルーで古くから食用とされ、15世紀にコロンブスがスペインに伝えそれがヨ… -
高麗人参などからとれる「ニンジンエキス」についてご紹介!
ニンジンエキスとは ニンジンエキスは、ウコギ科のオタネニンジンの根などから抽出されるエキスです。 オタネニンジンは高麗人参とも呼ばれ親しまれています。 オタネニンジンの根にはアミノ酸やサポニン… -
肌の柔軟性を保つ&保湿におすすめ「シナノキエキス」
シナノキエキスとは シナノキエキスは、シナノキ属のフユボダイジュの花などから抽出されたエキスです。 フユボダイジュはヨーロッパからコーカサスに分布し街路樹や蜜源、建築や器具の材料、葉はお茶やたばこに… -
シミ対策や肌トラブルに「アルニカエキス」
アルニカとは アルニカとは、キク科の植物でヨーロッパや中央アジアの山地や牧草地などに生息しています。 「ころび傷の万能薬」とも呼ばれ、古くから筋肉痛や打撲などで生じる炎症を抑える民間薬として重宝され… -
肌荒れにお悩みの方におすすめ「トウキエキス」
トウキ(当帰)とは トウキはセリ科の植物で根を湯通しして乾燥させたものは、「当帰」と呼ばれ様々な漢方に配合されます。 アミノ酸やビタミン、ミネラルなどを含んでおり、古くから冷え性や貧血、月経不順とい… -
化粧品に含まれる「セラミド」の種類や役割
セラミドとは セラミドは角質層に存在し、肌の水分を保持する役割を担っています。 肌のバリア機能など健やかな肌を保つために必要な成分です。 美しい肌には必要なセラミドですが、年齢とともに生産する… -
エイジングケアが気になる方におすすめ・若返りの栄養素「ビタミンE」
ビタミンEのはたらき ビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれ、抗酸化作用があります。 酸化は老化の原因の一つとして考えられ、ビタミンEには体の酸化を抑える作用が期待できます。 他にも動脈硬化… -
リラックスや炎症に効果あり「カミツレエキス(カモミラエキス)」についてご紹介
カミツレとは カミツレは、ハーブティーなどで親しまれるヨーロッパ原産のキク科の植物「カモミール」の和名です。 カミツレの花からとれるエキス(カミツレエキス)は美容作用が期待できるとされ、古くから世界… -
ニキビや肌荒れなどの肌トラブルに「グリチルリチン酸ジカリウム」
甘草(カンゾウ)に含まれる成分「グリチルリチン酸ジカリウム」 グリチルリチン酸ジカリウムは、甘草(カンゾウ)という植物の根からとれる成分です。 甘草は、漢方薬に配合されることの多い生薬のひとつです。…


